Gewinnspiel
ONLINE BESTELLEN & GEWINNEN: Mit deiner Bestellung hast du die Möglichkeit regionale Lebensmittel unseres MoaktBetriebs der Woche zu gewinnen! Unter allen Personen, die in der jeweiligen Kalenderwoche online auf www.moakt.at bestellen, werden Gewinner:innen gezogen und in der Folgewoche benachrichtigt. Die Lebensmittel können dann dienstags oder freitags direkt beim MoaktBus abgeholt werden.
Unser aktueller MoaktBetrieb der Woche (7. - 13. Oktober 2024):
Honig Schwab: Als Hobbyimker betreut Franz Schwab in Etzersdorf insgesamt 30 Bienenvölker und bezieht aus diesen eine sehr edle und hochwertige Qualität an Honigprodukten. Die Bienen brauchen dabei das ganze Jahr über Betreuung: Über den Winter werden die Bienen mit Zuckerwasser gefüttert, im Frühjahr mit der Varroamilbe behandelt und im Sommer muss das Schwärmen verhindert und der Honig durchs Schleudern aus der Warbe geerntet werden.
Die Produkte unseres MoaktBetriebs der Woche findet ihr unter: https://moakt.at/honig-schwab / ZU GEWINNEN GIBT ES: 1 x Honig nach Wahl
Unsere bisherigen MoaktBetriebe der Woche:
Fachschule Naas / St. Martin (30. September - 6. Oktober 2024): Die einzige Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft im Bezirk Weiz ist für ihren praxisnahen Unterricht sehr bekannt. Das soziale Miteinander wird an der Schule gelebt und gelehrt. Hier zählt der Mensch. An der Fachschule Naas lernt man Kompetenzen für das Leben, um möglichst alltagstauglich zu werden. Bei unserem Moakt bietet die Fachschule Schokocookies, Nusszwieback, Holunderblütenlimonade sowie Nudeln an, die mit viel Liebe und Know-how im Praxisunterricht „Produktveredelung und Direktvermarktung“ hergestellt werden.
Bauernladen Wilfling (23. - 29. September 2024): Im Bauernladen in Regerstätten bietet die Familie Wilfling eine Vielzahl an regionalen Produkten, viele aus eigenem Anbau. Bei uns auf moakt.at finden sich saisonal Erdbeeren sowie Tomaten- und Erdbeerspezialitäten.
Apfelhof Schneeflock (16. - 22. September 2024): Der Familienbetrieb setzt stets auf Qualität und versorgt uns unter dem Motto „Gönn dir das Beste!“ mit selbst hergestellten Fruchtsäften. Die Verbindung von jahrzehntelanger Erfahrung mit modernen Ansätzen ermöglicht es, erstklassiges Tafelobst und hochwertige Fruchtsäfte zu produzieren, die höchsten Qualitätsansprüche gerecht werden. Pure Frische, purer Geschmack: Die Fruchtsäfte werden nur aus gepflücktem Obst hergestellt.
Wein- und Obsthof Herbst-Hiebler (9. - 15. September 2024): Im familiär geführten Betrieb in Rollsdorf wird mit Leidenschaft und Tradition schon seit mehreren Generationen hochwertiges Frischobst, wie verschiedenste Sorten Äpfel, Birnen, Zwetschken, Kirschen und auch Marillen angebaut. Seit 2018 hat die Familie ihr Sortiment erweitert und mit Weinbau begonnen. Die Direktvermarktung ist die Haupteinnahmequelle, wird im Betrieb großgeschrieben und die Kunden erstrecken sich dabei von der Steiermark über ganz Österreich.
Obstbau Macher (2. - 8. September 2024): Der Hof der Familie Macher liegt - gut eingebettet von Obstgärten - auf der Sonnleiten in der Gemeinde Mortantsch und somit in direkter Nähe zur Stadt Weiz. Das beste Obst und das Beste daraus herzustellen liegt der Familie am Herzen und im Betrieb liebt man die Arbeit mit Obst und verarbeitet es mit Hingabe zu hochwertigen Genussprodukten. Neben Fruchtsäften, werden auch Sirup, Essig, Marmelade, Apfelwein, Edelbrände und Liköre hergestellt und u.a. auf moakt.at angeboten.
Kickhof Berger (26. August - 1. September 2024): Gemeinsam mit ihrer Familie führen Karl-Martin und Michaela Berger in Kickhof in Thannhausen ihren landwirtschaftlichen Betrieb. Angefangen von Freilandhühnern, Rindern, Freilandschweinen, dem Sikawild und dem Pfau versuchen sie mit viel Liebe, Leidenschaft und Ehrgeiz zur Natur täglich das Bestmögliche. Seit einigen Jahren haben sie sich auch den Kräutern verschworen und produzieren seitdem die unterschiedlichsten Produkte. „Die Natur gibt jedem was er braucht“ so ist das Motto der beiden und das versuchen sie auch auf ihrem Hof umzusetzen. Unter anderem werden auch Kräuterwanderungen und unterschiedliche Workshops zur jeweiligen Jahreszeit angeboten, damit die Leute wieder die Möglichkeit bekommen, den Umgang mit der Natur zu schätzen!
Breislerhof | Familie Rockenbauer (19. - 25. August 2024): Am Breislerhof der Familie Rockenbauer helfen drei Generationen zusammen, um Schmankerl höchster Qualität herzustellen. Ihre regionalen Köstlichkeiten wie Leberaufstrich, Würstel oder Geselchtes bieten sie neben ihrem Hofladen auch bei uns auf moakt.at an.
Weingut Leitner (12. - 18. August 2024): Das Weingut Leitner liegt gut verwurzelt im oststeirischen Hügelland. Mittlerweile arbeiten drei Generationen im Betrieb und am Hof in Göttelsberg zusammen. Die Freude an der Natur sowie genaues und konsequentes Arbeiten im Weingarten fördern die Qualität der Trauben. Seit 2018 sind ein Teil der Weine auch in biologischer Qualität verfügbar, unter anderem auf moakt.at.
Milchprodukte Fam. Brandtner (5. - 11. August 2024): Auf ihrem Hof in Unteraichen produziert die Familie Brandtner regionale Milchprodukte. Mit den köstlichen Joghurts in verschiedenen Sorten sowie, passend zur derzeitigen Grillsaison, selbst hergestelltem Grillkäse bietet der Betrieb seine Produkte auch bei uns auf moakt.at an.
Renate Hofer | Konditorkunst (29. Juli - 4. August 2024): Seit 2020 ist Renate Hofer als Konditormeisterin in Weiz tätig. Durch viel Kreativität und dem Ausprobieren von neuen Ideen hat sie ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Mit Bruchschokolade, Macarons, Kuchenherzen, Obstschnitten, Tartes und vielem mehr sorgt sie auch bei unserem Moakt für besondere Genussmomente.
Freilandeier Steinbauer | Kickhofgraf (22. - 28. Juli 2024): Melanie Schneider und Michael Steinbauer betreiben gemeinsam mit der Familie einen kleinen landwirtschaftlichen Betrieb, vulgo Kickhofgraf, in der Gemeinde Thannhausen. Es werden rund 45 Hektar mit Wald, Weide, Acker und Grünlandflächen bewirtschaftet. Auf dem Hof werden 1.800 Freilandhühner, 40 Ochsen und 12 Schafe gehalten, wobei Tierwohl stets an erster Stelle steht. Die Ochsen werden nach ALMO-Richtlinien gemästet und zum Teil ab Hof verkauft. Die Eier werden teilweise an die Firma Eiermacher geliefert und der Rest wird ab Hof vermarktet bzw. zu Nudeln verarbeitet. Für diese wird auch das Getreide selbst angebaut und gemahlen.
Hirsch und mehr (15. - 21. Juli 2024): Seit der Gründung im Jahr 2004 hat sich der Betrieb der Familie Hausleitner ständig weiterentwickelt. So bietet man aktuell neben dem Handel mit Wildbret auch Produkte aus der eigenen Rotwildzucht an. Darüber hinaus betreibt man ausgehend vom Standort in Göttelsberg in der Gemeinde Mortantsch seit 2017 auch Caterings. Das Angebot erstreckt sich dabei von Hochzeiten, Geburtstagsfeiern, Storchenfeiern bis hin zu Weihnachtsfeiern.
Michis frische Fische (8. - 14. Juli 2024): Geräuchert, gebeizt, filetiert oder im Ganzen - der Michi beliefert euch über den Moakt mit Süßwasser- und Salzwasserfischen, aber auch mit Garnelen und vielen exquisiten Fischdelikatessen. Ein Leben lang in der Steiermark ist dabei seine Devise. So wie er selbst sind auch seine Fische echte Steirer. Egal ob aus der Bio Fischzucht im Naturpark Mürzer Oberland oder aus seiner Urban Fish Farm in Weiz. Bei Michi bekommst du Fisch in bester Qualität. Und das absolut regional und ressourcenschonend.
Weltladen Weiz (1. - 7. Juli 2024): Was die Bäuerinnen und Bauern in und um Weiz für die österreichischen Lebensmittel sind, das ist der Weltladen Weiz für Lebensmittel aus den südlichen Ländern. Fair gehandelt, nachhaltig, biologisch und von bester Qualität. Dabei gibt es nicht nur die beliebten Früchte-Riegel, sondern vor allem das Hauptprodukt, Kaffee - für jeden in passender Variante. Tee, Gewürze, Handwerk, Getreide und vieles mehr - ein gediegenes Angebot im Moakt, noch mehr Vielfalt im Weltladen am Hauptplatz.
Obst-Gemüse Mauthner (24. - 30. Juni 2024): In Fünfing, mit dem wunderschönen Blick über St. Ruprecht/Raab, befindet sich der Hof der Familie Mauthner. Landwirtschaft und Lebensmittel spielen seit Anbeginn eine wichtige Rolle. Schon seit dem Jahr 1869 wird die Landwirtschaft von einer Generation zur nächsten weitergegeben und mit viel Leidenschaft und Liebe zur Natur bewirtschaftet. Inspiriert von der Weiterentwicklung arbeitet die Familie stetig an neuen Konzepten für den Betrieb. Neben dem traditionellen Anbau von Äpfeln wurde der Obstbau um sehr schmackhafte Birnensorten, einen Hofladen, sowie eine Pilzzucht erweitert.
Weizer Schafbauern (17. Juni - 23. Juni 2024): Der wertschätzende Umgang mit der Natur gewinnt immer mehr an Bedeutung, kleinbäuerlich strukturiert wird bei den Mitgliedsbetrieben besonders Wert auf die artgerechte Aufzucht und Haltung der Schafe sowie die natürliche Landschaftspflege des Oststeirischen Hügellandes gelegt. Alle Rohstoffe, die das Schaf bietet, werden effizient genutzt. Immer mehr Menschen legen vermehrt Wert auf eine gesunde Lebensweise und Ernährung, dabei spielt neben den Inhaltsstoffen der Nahrungsmittel und der Qualität, auch die Herkunft der Rohstoffe eine große Rolle. All das spiegelt sich in den hochwertigen Schafmilch- und Lammfleischprodukten der Marke "mähhh" wider - 100 % regional, dafür leben und arbeiten die Weizer Schafbauern.
Obst- und Weinhof Rieger (10. - 16. Juni 2024): Der Bauernhof der Familie Rieger liegt im idyllischen Ort Kühwiesen, in der Gemeinde St. Ruprecht an der Raab. Rund 200 Jahre ist der Hof in Familenbesitz. Heute werden Obst wie Äpfel und Birnen sowie verschiedene Weinsorten und Gemüse angebaut. Zudem gibt es weitere regionale Köstlichkeiten vom Hof im neugestalteten Hofladen sowie auf moakt.at zu kaufen.
Almenlandkräuter (3. - 9. Juni 2024): Vor 10 Jahren wurde der Verein Almenland-Kräuter gegründet. Zurzeit produzieren 10 Kräuterbäuerinnen und -bauern im Naturpark Almenland Kräuterprodukte höchster Bio-Qualität. Im kleinflächigen Anbau gepflegt, liebevoll von Hand geerntet und schonend zu Qualitätsprodukten verarbeitet – das sind die Almenland-Kräuter.
Obstbau Mauthner (27. Mai - 2. Juni 2024): Der Betrieb der Familie Mauthner liegt in Mitterdorf/Raab und wird bereits in vierter Generation geführt. Man bewirtschaftet eine Fläche von rund 37 ha mit den Apfelsorten Golden Delicius, Green Star und Red Love. Besonders stolz ist man auf den Red Love, aus dem roter Apfelsaft produziert wird.
Robert kocht (20. - 26. Mai 2024): Küchenmeister Robert Kreimer hat der Appetit seiner stets hungrigen drei Kinder dazu inspiriert, das Kochen von guten Mahlzeiten zu erleichtern. Bei Produkten von Robert kocht werden unter Verwendung von regionalen Zutaten die Mahlzeiten vorgekocht, schockgefroren und portionierfähig verpackt. So gibt es gutes Essen in nur wenigen Minuten ohne Kompromisse bei Qualität und Frische einzugehen.
Biosigerlmeyer (13. - 19. Mai 2024): Am Sigerlmeyerhof in Wolfgruben wird seit mehr als 25 Jahren biologisch und seit 2 Jahren auch nach den demeter-Richtlinien gearbeitet. Es wachsen verschiedene Obstsorten, die am Hof besonders gut gedeihen. Die SW-Lage sorgt für ausreichend Sonnenschein und die Mutterkühe für den wertvollsten und natürlichsten Dünger! Kreislaufwirtschaft, Schonung der Biodiversität und Nachhaltigkeit liegen der Familie besonders am Herzen - und natürlich dass köstliches Obst, Säfte und Brände für die Kund:innen produziert werden kann.
Weinhof Loder-Taucher | Buschenschank Gansrieglhof (6. - 12. Mai 2024): An der Grenze vom oststeirischen Hügelland zum Weizer Bergland befinden sich mit dem Buschenschank Gansrieglhof und dem Weinhof Loder-Taucher zwei Betriebe unter einem Dach. Heute bewirtschaftet die Familie eine Weinbaufläche von rund 8 Hektar, wobei die typisch-steirische Sortenpalette kultiviert wird. Im Buschenschank, wo sich sieben abgetragene Häuser als Neubau vereint wiederfinden, werden köstliche Produkte von Direktvermarktern aus der Region serviert. Für die Vinifizierung der Weine zeichnet sich Jungwinzer Daniel verantwortlich. Nach seinen fachlichen Ausbildungen und praktischen Erfahrungen bei internationalen Winzern ist er wieder daheim im elterlichen Betrieb angekommen und sorgt für regelmäßigen Nachschub auf der Pokalwand. Fotos (c) Raminger, Krug
Familie Pfeiffer (29. April - 5. Mai 2024): Am Hof in Farcha im Süden von Weiz wird neben Ackerbau und Edelholunder auch Gemüse in bereits dritter Generation kultiviert. Neben dem Frischgemüse werden auch Kürbiskernöl g.g.A., Käferbohnen g.U. und selbst eingemachte Lebensmittel angeboten. Stefan und Elisabeth betreiben die Landwirtschaft im Vollerwerb und werden dabei sowohl von den Kindern Sebastian (9) und Jonas (7) als auch von den Eltern Maria und Josef tatkräftig unterstützt. Auf eine umweltschonende Arbeitsweise mit Nützlingseinsatz und bodenverbessendere Maßnahmen wird hoher Wert gelegt.
Familie Strobl (22. - 28. April 2024): Der Familienbetrieb liegt direkt im Stadtzentrum Weiz und bietet Kartoffeln, Kernöl und Erdbeeren an. Auch verarbeitete Produkte wie Erdbeernektar, Erdbeerwein oder Kürbisknabberkerne finden sich im regionalen Sortiment.
Imkerei Kahr (15. - 21. April 2024): Die Familie Kahr betreibt in der Gemeinde Naas eine Imkerei und produziert mit Unterstützung von fleißigen Bienenvölkern verschiedene Honigprodukte. Neben dem mit der Honigwabe in Gold prämierten Waldhonig bietet die Imkerei Kahr auch noch Cremehonig, Bärenfang (Honiglikör) und Propolistropfen an.
Korberggrof | Familie Schwab (8. - 14. April 2024): Am in der Gemeinde Mitterdorf/Raab gelegenen Hof werden von der Familie Schwab, vulgo Korberggrof, vorwiegend Knoblauch und Kartoffeln angebaut sowie zusätzlich Honig und Kürbiskernöl hergestellt. Stefan Schwab als leidenschaftlicher Junglandwirt ist stets bemüht hochwertige Lebensmittel zu produzieren und Pflanzenschutz nur dann einzusetzen, wenn es tatsächlich auch notwendig ist.
Milchprodukte Sias | Familie Tändl (1. - 7. April 2024): Der Vulgoname lautet seit dem 17. Jahrhundert „Sias“ und hat mit Zucker nichts zu tun. Deshalb steht er für die Einzigartigkeit der Produkte. „… vom Sias`n komm i her …“ Der Hof liegt ca. 4 km westlich von Weiz, genauer zwischen Weizklamm und Raabklamm, wo auch der Raabtal Radweg ganz nah vorbeiführt. Der Hof ist ist ein Familienbetrieb mit guter Arbeitsaufteilung zwischen "Seniorbauer" Sepp, Mama Maria und Hofübernehmer David - so kann jeder seine Stärken einsetzen und die Arbeit macht Freude. Die 25 Mitarbeiter (Kühe) veredeln das Futter der hofeigenen Wiesen und Äcker zur wertvollen Milch. Der Stall gleicht einer Wellness-Oase mit freier Wahl zwischen Liegen, Fressen, Saufen, Sonne oder Schatten.
Passath's Freilandeier (25. - 31. März 2024): Die Familie Passath betreibt einen Hof mit einer Fläche von insgesamt 12 Hektar, wovon rund 8 Hektar auf landwirtschaftliche Nutzfläche und der Rest auf forstwirtschaftliche Nutzfläche entfallen. Der bäuerliche Betrieb wurde erstmals bereits im Jahr 1700 urkundlich erwähnt. Eine Besonderheit des Betriebs ist der mobile Stall für die Hennen, die somit immer frisches, grünes Gras haben.
Bauernhof Leitner (18. - 24. März 2024): Der Bauernhof Leitner ist ein familiengeführter Betrieb in Thannhausen, auf dem seit Generationen Kartoffel angebaut werden. Ganz nach dem Motto „Aus der Region - für die Region“ hat sich die Familie Leitner das Ziel gesetzt, ihre Kund:innen mit regionalen Produkte zu versorgen.